Шкода Кодиак против Chery Tiggo 8 Pro: кого предпочтут покупатели?

17.03.2021

Китайский кроссовер Tiggo 8, пришедший в Россию три года назад, совсем недавно обновился до новой версии под обозначением Pro. Сегодня мы сравним этот автомобиль с одним из лидеров в классе  — Skoda Kodiaq, которого китайцы объявили одним из конкурентов своего новичка. Старт официальных продаж новинки  — 18 марта 2021 года. 

 

Экстерьер

В плане выразительности внешнего облика для Chery трудно найти равного соперника. И лишь немногим конкурентам типа “Рено Аркана” кроссовер уступает в колёсной базе. Но самое интересное, что в новой версии китайцы не стали экономить на оцинковке кузова и защитили от коррозии все его элементы кроме крыши. Говорят, что именно с этого заявления началась официальная презентация модели. Кстати, Chery оснащается панорамной крышей с электроприводом, позволяющим её сдвигать назад практически полностью убирая потолок в машине. 

 

От предыдущего поколения Tiggo 8 Pro отличается изменённой передней частью. Образ модели дополняется 18-дюймовыми колёсными дисками, светодиодной линзованной оптикой и патрубками выхлопной системы. 

Skoda Kodiaq выглядит гораздо проще и скромнее, и лишь только остроугольные фары сглаживают несколько скучный дизайн автомобиля. Ничем внешне “Кодиак” не примечателен. Но конечно же для определённой части водителей это не имеет никакого значения. И статистика продаж пока что на стороне “чеха”. 


Интерьер

Салон нового Chery производит  самое приятное впечатление, несмотря на множество заимствованных элементов. Качество исполнения интерьера по сравнению с прошлым поколением возросло на порядки. Даже при том, что регулировок рулевого управления немного не хватает по диапазону. Уже в базовой версии Tiggo Pro есть панорамная крышка, которая у Kodiaq доступна лишь в виде опции. 

 

 Придраться можно разве что к подсветке виртуальной панели приборов: здесь её только два варианта, причём жёстко привязанные к выбору режима трансмиссии. То есть если вы включили режим Sport то так вам и ездить к красной подсветкой, которая может раздражать. В обычном режиме она относительно приятного синего цвета. Да ещё беспроводное зарядное устройство для смартфонов частенько теряет контакт с заряжаемым гаджетом во время движения, досаждая водителю досадным писком. Автомобиль вообще довольно “говорливый” по части звуковых оповещений, что можно рассматривать неоднозначно. 

 

По пространству на первом заднем ряду (кроссовер имеет трёхрядное исполнение) у Chery полный паритет с  Kodiaq. Для пассажиров доступен стандартный набор удобств: раздельное освещение, обогревы, порты USB.  А  вот багажник у “Шкоды”, наверное, более просторный и практичный. Разница между ними  в этом плане не очень большая. Зато на “китайце” есть электропривод пятой двери и система её автоматического открытия.   На третьем ряду в Tiggo 8 Pro с комфортом поместятся разве что дети, но креплений для детских кресел там не предусмотрено.  

Интерьер Kodiaq вполне сравним с таковым у конкурента, разве что сенсорных панелей меньше и стиль чуть более строгий. Водительская посадка немного выше, а в целом ощутимой разницы в эргономике и комфорте нет. Разве что боковая поддержка кресел выражена лучше, а цифровая приборная панель в базовой версии недоступна. 



 

Комплектации и цены

 

Официальные цены на Chery Tiggo 8 Pro ещё не были объявлены на момент публикации обзора, однако аналитики утверждают, что они будут сравнимы со стоимостью переднеприводных версий Kodiaq. Тем более что китайский кроссовер пока что не будет продаваться в полноприводном варианте. 

 

Базовый двигатель Tiggo 8 Pro 2-литровый турбированный, сочетаемый с вариатором. Также для верхней комплектации доступен 1,6 Turbo GDI с роботизированной коробкой передач. 

 

Шкода Кодиак  доступна по цене  от 1 миллиона  332 тысяч рублей. В различных комплектациях автомобиль оснащается двигателями на 150, 125 и 180 лошадиных сил. В базовом оснащении кроссовера присутствуют: 

 
  • защита двигателя;

  • обогрев наружных зеркал;

  • поясничные подпоры водителя и переднего пассажира;

  • кожаная обшивка руля;

  • легкосплавные колесные диски (17 дюймов). 


Заметно что Chery немного обгоняет конкурента по оснащению. 




 

Резюме

 

Комментарии к первым обзорам на новый Chery в Интернете носят преимущественно негативный характер. Как проявит себя новинка пока неизвестно и вполне логично, что люди отдают предпочтение уже известному игроку на рынке, а не “тёмной лошадке”. Но тем не менее нельзя сказать,что между этими автомобилями есть какие-то сильные различия в качестве. Может быть стоит дать новому Tiggo шанс? 

 

                                                                                                                                                                           Автор: К. Костин

Найти город или выбрать популярное из списка
The account with the email address already exists on the site. To synchronize with Social Network Login plugin please enter the password to your account on the site.
Нажмите иконку установки ниже, и выберите Добавить на домашний экран.
Войти
Имя пользователя
Пароль
Забыли пароль? Поменять