Опель Кроссленд 2021: кому он нужен?

08.06.2021
 

Паркетник от Opel прошёл обновление и начал продаваться в России спустя месяц после старта продаж в Европе. Кстати, если для Россиян эта модель полнейшая новинка, то в Евросоюзе этот кроссовер известен с 2017 года. В нашей стране авторы автомобиля отвели ему роль гида по новому дизайну марки, отказавшись от прежних типов шасси в пользу новых платформ, используемых “Пежо” и “Ситроеном”. Хэтчбэк собирается в Испании и оттуда же экспортируется в Россию. 

 

Экстерьер

Внешний вид автомобиля простой и незамысловатый. Выделиться в потоке он сможет, пожалуй, лишь благодаря контрастной чёрной крыше в совокупности с базовыми цветами кузова (оранжевым, бордовым и синим). Новое “выражение лица” выделяется пластиковой накладкой в области решётки радиатора, а сама решётка находится в нижней части переднего бампера. 


Наследством старой архитектуры Opel в этой модели стали щётки стеклоочистителей, которые полностью раскладываются облегчая их чистку, что наверняка пригодится в условиях российской зимы. К сожалению при сборке не обошлось без огрехов: по кузову много зазоров, которые могут создавать шум на высокой скорости из-за набегающего потока воздуха. 


Интерьер

 

 

Багажник с двойным подпольем хранит в себе “докатку” и предоставляет 410 литров свободного пространства. Претензии возникают к заднему ряду кресел: там довольно тесно даже для человека чей рост не превышает 180 см, плюс дверной проём сам по себе узкий. Особенно дефицит свободного места ощущается в комплектации с панорамной крышей. 

 

Каких-то особых удобств задним пассажирам не предлагается. На отделочных материалах салона явно экономили. Просадка спереди не очень высокая, но напоминает проссоверную. Кресла водителя и переднего пассажира, это, пожалуй, лучшая черта Opel Crossland: они снабжены всеми мыслимыми регулировками и подпорами для поясницы и бёдер. 


Обзорность с места водителя неплохая, но стоит учитывать слепые зоны, которые формируются массивными основаниями стоек лобового стекла. При всех названных недостатках эргономика салона у Crossland продумана достаточно хорошо, хоть для дальних путешествий он явно не приспособлен. 


Оснащение

 

Силовой агрегат не имеет альтернатив и представляет собой трехцилиндровое  1,2-литровое  турбированное чудо с непосредственным впрыском и отдачей в 110 л.с. в сочетании с 6-ступенчатой АКПП Aisin. Моторный отсек закрыт капотом с газовым упором, но без шумоизоляции. В российской версии Crossland снабжён защитой двигателя. Расход горючего в смешанном цикле “город-трасса” превышает 8 литров на 100 км, что не очень-то радует. Есть автомобили с таким же мотором, “аппетит” которых немного скромнее. Возможно дело в каких-то заводских настройках. 


Машина вообще производит впечатление исключительно городского и асфальтового авто, которому на бездорожье делать нечего. Настройки подвески какие-то странные: понятно, когда инженеры жертвуют комфортом ради управляемости, но в данном случае и комфорт сомнительный и управляемость среднестатистическая. Любая дорожная “волна” или просто стык асфальта будут чувствительно отзываться на кузове.


В оснащении кроссовера присутствуют такие опции как проекция спидометра на отдельный выдвижной дисплей, система контроля полосы движения, обшивка салона алькантарой и автоматический парковщик. 

 


Базовая цена автомобиля в начальной комплектации составляет 1 миллион 699 тысяч рублей. Топовый вариант Ultimate оценивается в сумму 2 миллиона 119 тысяч рублей. В это оснащения входят “семнадцатые” колёса и панорамная крыша со сдвижной шторкой и набор электронных ассистентов. 



 

Резюме

 

 Получился неоднозначный автомобиль для тех, кто выбирает средство передвижения пламенной душой, а не холодным разумом. Разум как раз подсказывает несколько автомобилей за ту же цену или меньше с таким же оснащением. Глядя на этот автомобиль у нас появился вопрос “Кому он нужен?” Точного ответа мы так и не нашли…


                                                                                                                                                         Автор: К. Костин



Найти город или выбрать популярное из списка
The account with the email address already exists on the site. To synchronize with Social Network Login plugin please enter the password to your account on the site.
Нажмите иконку установки ниже, и выберите Добавить на домашний экран.
Войти
Имя пользователя
Пароль
Забыли пароль? Поменять