Сравнительный обзор Шкода Рапид и Фольксваген Поло: двое из ларца

20.11.2020

Два лифтбека - побратима, которые мы сравнивали с корейскими седанами, сегодня сами сойдутся в поединке. Что перед нами: один и тот же автомобиль под разными брендами или их отличия гораздо глубже чем кажутся? 

 

Внешний вид

 

Действительно получается так, что маркетологи предлагают покупателям иллюзию  выбора. Одинаковые кузова лифтбек, двигатель и коробка передач, однако во внешности прослеживается влияние каждого бренда. “Шкода”, как мы уже говорили, ничем не выделяется в городском потоке, а “Поло” стремится быть похожим на модели более высокого класса. Обсуждать в подробностях облик этих авто особого смысла нет. Разве что отметить решение объединить обычные фары и “противотуманки” в один блок. Да что нам до внешности? В конце концов она не главное за что эти машины любят в нашей стране. 

 

Интерьер 

 

Средняя комплектация “Поло” под названием Respect практически копирует своим интерьером “Рапид” версии Style: такой  же “пластмассовый” руль и  та же однотонная обшивка. За хорошими качественными салонами и там и там придётся обращаться к более дорогим версиям. Вот например начальный Polo:

 

 

А это он же, но с пакетом опций Comfort: руль кожаный, мультикнопочный. 

 

У обоих автомобилей идентичная центральная консоль, в которую опционально устанавливается управление климатом. 

 

 

Однако у “Поло” в базовом оснащении водительское кресло регулируется по высоте, плюс четыре стеклоподъемника с электроприводом. В “Рапиде” по стандарту электроприводы есть только у передних боковых окон. 

 

 

Выигрышная черта Polo это практичный и вместительный багажник. Также шагом вперёд для модели стала диодная оптика. Так плавно мы подошли к оценке комплектаций в целом. 

 

Варианты оснащения

 

Выбирая между Polo и Рапидом нужно углубляться в особенности оснащения. Первоначально цены стандартных версий почти не отличались: 792 тысячи рублей у “Шкоды” и 793 тысячи у “Фольксвагена”. Однако “Шкода”  в “голой” комплектации имеет чуть больше “примочек” в виде круиз-контроля и климатической установки. 

 

Цены на Polo сентября 2020:

 




 

А теперь на “Рапид”: 

 

 

Комплектацию Origin на “Поло” сейчас найти трудно, значит с большой долей вероятности фанатам немецкого бренда придётся переплачивать. У “Шкоды” есть нюанс в обслуживании: там по регламенту на ТО-2 меняют свечи зажигания. Зато ременной привод ГРМ с большим запасом прочности, раньше 120 тысяч его можно не менять, а потенциально он рассчитан на 200 тысяч по заявлению дилера. Статистика обращений в сервисы жалоб на него не выявила. 

 

Также ещё раз отметим,  что Polo  по стоимости владения по данным “Автостата” самый дорогой из имеющихся в России автомобилей класса B. 

 

Достоинства и недостатки

 

Плюсы Фольксваген Поло: 

 
  • багажник;

  • мощные фары;

  • расход топлива;

  • немного больше опций в салоне предтоповых версий;





 

Минусы: 

 
  • стоимость владения;

  • есть жалобы на шумоизоляцию;

  • “пустую” комплектацию вряд ли получится найти в продаже;

  • официальный дилер будет настаивать на обслуживании у него (то же и у Шкоды);

  • отсутствие поясничного упора для водителя в базе (у Рапида тоже).



 

Преимущества Skoda Rapid:

 
  • более дешёвая предтоповая модификация; 

  • версия Monte Carlo с полноценными спортивными сиденьями;

  • тоже немалый объём багажника;

  • плавность хода;

  • качественная оцинковка кузова.

 

Недостатки “Рапида”:

 
  • шумоизоляция;

  • динамичная езда на 110 силах возможна не всегда;

  • обновление модели чисто имиджевое, а не техническое. 






Мнение автора: Из-за известных технических проблем с двигателями семейства EA-211, которыми оснащаются данные автомобили, лично я в сторону концерна VAG давно не смотрю. Недавно представитель нашего регионального дилера Skoda открыто заявил в интервью о том, что проблема с масложором хоть и не повальная, но встречается. А так оба лифтбека достойны друг друга, “Рапид” можно рассмотреть как более дешёвую альтернативу в предтоповой версии.

Автор
К.Костин
Найти город или выбрать популярное из списка
The account with the email address already exists on the site. To synchronize with Social Network Login plugin please enter the password to your account on the site.
Нажмите иконку установки ниже, и выберите Добавить на домашний экран.
Войти
Имя пользователя
Пароль
Забыли пароль? Поменять